Crecimiento de plantas, fertilidad del suelo y producción de alimentos

Estudio U. de Chile: Diversidad de bacterias en humedales tendría potencial para el manejo de nutrientes en la agricultura

Estudio identifica bacterias de humedales con potencial agrícola
El estudio "Identificación de bacterias con capacidades para la fijación de nitrógeno o la solubilización de fosfato provenientes de humedales", evalúa índices ecológicos y la química del suelo de los humedales Las Juntas, San José y Río Tinguiririca.
El estudio "Identificación de bacterias con capacidades para la fijación de nitrógeno o la solubilización de fosfato provenientes de humedales" evalúa índices ecológicos y la química del suelo de los humedales Las Juntas, San José y Río Tinguiririca.
Los humedales son zonas de transición entre los ambientes terrestres y acuáticos, reconocidas como ecosistemas altamente productivos por su gran cantidad de nutrientes y ciclos biogeoquímicos.
Los humedales son zonas de transición entre los ambientes terrestres y acuáticos, reconocidas como ecosistemas altamente productivos por su gran cantidad de nutrientes y ciclos biogeoquímicos.
El estudio se presentó como póster en el último Encuentro de Investigación “Ciencia y conocimiento frente a los desafíos país”.
El estudio se presentó como póster en el último Encuentro de Investigación “Ciencia y conocimiento frente a los desafíos país”.

Los humedales son zonas de transición entre los ambientes terrestres y acuáticos, reconocidas como ecosistemas altamente productivos por su gran cantidad de nutrientes y ciclos biogeoquímicos. En Chile, desde 2020 existe una Ley que protege los humedales urbanos, con el objetivo de conservar y proteger estos ecosistemas a través de criterios de sustentabilidad y de integración en la planificación territorial de las ciudades.

Buscando conocer y analizar la gran diversidad bacteriana presente en humedales, el estudio "Identificación de bacterias con capacidades para la fijación de nitrógeno o la solubilización de fosfato provenientes de humedales" evalúa índices ecológicos y la química del suelo de los humedales Las Juntas, San José y Río Tinguiririca, ubicados en la Región de O’Higgins.

La investigación es parte de la tesis de magíster de la bioquímica de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, Sofía Apablaza, la cual se encuentra desarrollando en el Laboratorio Ecosistemas de Humedales de la Universidad de O’Higgins, junto a sus directores de tesis, Mauricio Latorre y Carlos Santiviago, del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) y de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, respectivamente.

El estudio se presentó como póster en el último Encuentro de Investigación “Ciencia y conocimiento frente a los desafíos país”, organizado por la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo, en colaboración con Sustentabilidad de la Universidad de Chile.

Diversidad bacteriana de los ecosistemas de humedales

En la investigación se logró aislar una gran cantidad de bacterias para la construcción de una colección, que posteriormente fue sometida a ensayos fenotípicos y genotípicos para evaluar las capacidades de fijar nitrógeno y solubilizar fosfato, procesos cruciales para el crecimiento de las plantas, mejorar la fertilidad del suelo y la producción de alimentos. Además, estas capacidades tienen un rol clave en la búsqueda de soluciones sostenibles para el manejo de nutrientes y la recuperación ambiental.

“La exploración de estas bacterias se enmarca en la búsqueda de soluciones sostenibles para el manejo de nutrientes, ya que podrían emplearse como biofertilizantes, debido a que en la actualidad el uso excesivo de fertilizantes químicos produce consecuencias negativas para el medio ambiente, como la generación de gases de efecto invernadero”, explicó la tesista. El potencial biotecnológico de estas bacterias podría utilizarse en agricultura, así como en minería y biorremediación.

Los análisis revelaron que en los humedales estudiados existía una alta diversidad bacteriana, con distribución uniforme de especies. De esta manera, la investigación permitió generar una colección de 158 especies provenientes de los tres humedales. Cada una fue sometida a ensayos fenotípicos y se hallaron 68 bacterias capaces de fijar nitrógeno, 13 capaces de solubilizar fosfato y 27 con ambas capacidades.

Los humedales son ecosistemas en donde ocurren múltiples ciclos bioquímicos, entre ellos el del fósforo y el del nitrógeno. “Estas bacterias, fijadoras de nitrógeno y solubilizadoras de fósforo, podrían ser utilizadas para restaurar ecosistemas, aunque su uso debe complementarse con plantas mediante procesos de fitorremediación”, explicó Apablaza.