Especialista Uchile entrega consejos para disfrutar comidas festivas sin excesos
Especialista Uchile entrega consejos para disfrutar comidas festivas
Claudia Labraña, nutricionista de la Clínica Universidad de Chile Quilín, comparte recomendaciones prácticas para disfrutar de las fiestas de fin de año sin excederse en el consumo calórico. Consejos útiles para toda la familia que permiten mantener el bienestar sin dejar de lado las tradiciones.
En esta época del año las celebraciones navideñas y de fin de año nos invitan a compartir y disfrutar de deliciosas comidas, postres y bebestibles. Sin embargo, muchas veces en medio de la abundancia y las tradiciones, podemos encontrarnos con ciertos desafíos para equilibrar lo saludable y lo festivo.
A continuación, Claudia Labraña, nutricionista de la Clínica Universidad de Chile Quilín, considerando el aporte promedio de algunas preparaciones, nos entrega las siguientes recomendaciones sobre cómo hacer intercambios de alimentos o comer la ración justa para no exceder el aporte calórico y de esta manera poder disfrutar de recetas típicas cuidando nuestra salud y bienestar.
Consejos útiles
Consuma porciones pequeñas, mientras más grande la porción, más calorías.
No incluya hidratos de carbono al almuerzo para poder incluir una porción en la cena.
Acompañe su comida con ensaladas de hojas verdes para disminuir las porciones de otros alimentos más calóricos.
Si utiliza 1 cucharada de mayonesa no agregue aceite.
No consuma pan junto con las comidas.
Reemplace la porción de pan (1 unidad) por 1 porción de pan de pascua o tronco navideño o galletas navideñas.
Prefiera 1 porción frutas naturales como mix frutos rojos o ¾ taza de piña picada con 1 cucharada de yogurt en vez de fruta en almíbar con crema.
Beba sólo 1 copa de vino o champaña para el brindis.
Distribuya las distintas preparaciones durante el día para no concentrar las calorías en un solo tiempo de comida.
En promedio, un almuerzo o cena no debiera aportar más de 500 cal en las mujeres y 700 cal en los hombres.
Los niños requieren mucho menos calorías que un adulto, así que sirva en platos más pequeños y cuide las porciones