Curso
Disponible: Curso Panadería Artesanal
- Fecha y hora
- 30/09/25 al 13/12/25 - martes, sábado - 19:00 hrs.
- Lugar
- Liceo Técnico San Miguel A-100. (Gran Avenida #4688 San Miguel.)
- Organiza
- Unidad de D.O. y Capacitación
- Dirigido a
- Exclusivo para funcionarios/as de la Universidad de Chile
Como parte del Programa de Calidad de Vida se invita a todas y todos los funcionarios, académicos/as y personal de colaboración, al Curso Panadería Artesanal, cuyo objetivo es desarrollar en los participantes las competencias teóricas y prácticas necesarias para la elaboración de pan artesanal y fermentados con masa madre, incorporando conocimientos históricos, el uso adecuado de utensilios, la aplicación de técnicas y procesos de preparación en sus distintas etapas, así como la adopción de normas de higiene y seguridad propias del oficio.
Transversalmente, se cuenta con 21 cupos con financiamiento SENCE centralizado, para que las personas de cualquier organismo puedan participar.
Las clases serán a distancia (modalidad autoinstrucción y tutorías online sincrónicas) y presenciales. La primera semana serán sólo clases teóricas.
Calendario de Actividades
Plazo de Postulación: 09/09/2025 - 22/09/2025
- Reunión Informativa por Google Meet el 29 de septiembre. Se formarán tres grupos para participar en la reunión. Los horarios serán: 19:00 hrs, 19:45 hrs o 20:30 hrs. El horario en el que cada persona deberá participar será informado con posterioridad.
- Formación de grupos curso por oficios.
- Creación de grupos de WhatsApp por curso para entregarles información durante el desarrollo del curso.
Clases teóricas | Clases prácticas |
---|---|
Inicio: 30 de septiembre de 2025 | Inicio: 11 de octubre de 2025 |
Término: 09 de diciembre de 2025 | Término: 13 de diciembre de 2025 |
Horarios
Primera semana (30 de septiembre a 4 de octubre):
- Sólo clases teóricas online: martes de 19:00 a 21:30 hrs y sábado de 10:00 a 13:00 hrs.
Desde segunda semana( desde 7 de octubre en adelante):
- Clases teóricas online: martes de 19:00 a 21:30 hrs.
- Clases presenciales: sábados de 09:30 a 14:30 hrs.
Todas las clases, virtuales y presenciales, permiten a los participantes interactuar con sus compañeros/as de estudio y realizar las consultas al tutor/a, en tiempo real.
Requisito de aprobación: contar con asistencia igual o superior a 70% en cada una de las modalidades (online y presencial) y nota 4.0, mínimo.
Requisitos de Inscripción
- Exclusivo para funcionarios/as de la Universidad de Chile.
- Postular a través del siguiente FORMULARIO.
- Para inscribirse deberán solicitar autorización de sus jefaturas (Carta de compromiso - Programa calidad de vida)
- La Carta de Compromiso firmada debe ser enviada a su Coordinador/a de Capacitación, para que autorice oficialmente su inscripción.
- Comprometerse a asistir al curso en las fechas y horarios.
- El curso se realizará con 21 personas inscritas con rentas imponibles inferiores a 25 UTM.
- Cumpliendo el mínimo de participantes, se otorgarán cuatro becas 100% para rentas superiores, las que se otorgarán por orden de postulación.
Cumpliendo con todos los requisitos antes mencionados, se efectuará la inscripción de acuerdo al orden de postulación.
Contenidos
Módulo I: Conceptos Básicos de la Tecnología del Oficio.
- I.1 Higiene y manipulación de alimentos:
- I.1.1 Contaminación de alimentos
- I.1.2 Agentes contaminantes
- I.1.3 Enfermedades transmitidas por los alimentos
- I.1.4 Higiene personal
- I.1.5 Prevención de riesgo del oficio.
- I.2 Los insumos:
- I.2.1 Las harinas.
- I.2.2 Las levaduras.
- I.2.3 Las sales.
- I.2.4 Los aceites.
- I.2.5 El agua.
- I.2.6 Las masas.
- I.2.7 El horneado.
Módulo II: Conocimientos y Preparación de Productos de Panadería Artesanal.
- Pan Amasado.
- Pan Hallulla.
- Pan Marraqueta.
- Pan Dobladitas.
- Pan de Molde.
- Pan de Baguette.
- Pan de Ciabatta.
- Pan de Calabaza.
- Pan Bagel
- Pan de Masa Madre.
Información Adicional
- Se generará COSTO EMPRESA, en caso que las personas NO CUMPLAN las especificaciones del curso.
- Se facilitará manual de apoyo y materiales para ejecución del curso.
- Certificado virtual online con código QR para su verificación.
- A quienes aprueben el curso de acuerdo a los requisitos antes mencionados se entregará:
- 1 Horno Eléctrico 24 Lts
- Valor
- Valor: $1.100.000; 100% Financiamiento SENCE