Curso

Disponible: Curso Pastelería

Fecha y hora
30/09/25 al 13/12/25 - martes, sábado - 19:00 hrs.
Lugar
Liceo Técnico San Miguel A-100 (Gran Avenida #4688 San Miguel)
Organiza
Unidad de D.O. y Capacitación
Dirigido a
Exclusivo para funcionarios/as de la Universidad de Chile

Como parte del Programa de Calidad de Vida se invita a todas y todos los funcionarios, académicos/as y personal de colaboración, al Curso Pastelería, cuyo objetivo es desarrollar en los participantes las competencias teóricas y prácticas necesarias para la elaboración de pan artesanal y fermentados con masa madre, incorporando conocimientos históricos, el uso adecuado de utensilios, la aplicación de técnicas y procesos de preparación en sus distintas etapas, así como la adopción de normas de higiene y seguridad propias del oficio.

Transversalmente, se cuenta con 21 cupos con financiamiento SENCE centralizado, para que las personas de cualquier organismo puedan participar. 

Las clases serán a distancia (modalidad autoinstrucción y tutorías online sincrónicas) y presenciales. La primera semana serán sólo clases teóricas. 

Calendario de Actividades

Plazo de Postulación: 09/09/2025 - 22/09/2025

  • Reunión Informativa por Google Meet el 29 de septiembre. Se formarán tres grupos para participar en la reunión. Los horarios serán: 19:00 hrs, 19:45 hrs o 20:30 hrs. El horario en el que cada persona deberá participar será informado con posterioridad. 
  • Formación de grupos curso por oficios.
  • Creación de grupos de WhatsApp por curso para entregarles información durante el desarrollo del curso.
Clases teóricas Clases prácticas
Inicio: 30 de septiembre de 2025 Inicio: 11 de octubre de 2025
Término: 09 de diciembre de 2025 Término: 13 de diciembre de 2025

Horarios

Primera semana (30 de septiembre a 4 de octubre): 

  • Sólo clases teóricas online: martes de 19:00 a 21:30 hrs y sábado de 10:00 a 13:00 hrs.

Desde segunda semana( desde 7 de octubre en adelante): 

  • Clases teóricas online: martes de 19:00 a 21:30 hrs.
  • Clases presenciales: sábados de 09:30 a 14:30 hrs.

Todas las clases, virtuales y presenciales, permiten a los participantes interactuar con sus compañeros/as de estudio y realizar las consultas al tutor/a, en tiempo real.

Requisito de aprobación: contar con asistencia igual o superior a 70% en cada una de las modalidades (online y presencial) y nota 4.0, mínimo.

Requisitos de Inscripción

  • Exclusivo para funcionarios/as de la Universidad de Chile.
  • Postular a través del siguiente FORMULARIO
  • Para inscribirse deberán solicitar autorización de sus jefaturas (Carta de compromiso - Programa calidad de vida)
  • La Carta de Compromiso firmada debe ser enviada a su Coordinador/a de Capacitación, para que autorice oficialmente su inscripción.
  • Comprometerse a asistir al curso en las fechas y horarios.
  • El curso se realizará con 21 personas inscritas con rentas imponibles inferiores a 25 UTM.
  • Cumpliendo el mínimo de participantes, se otorgarán cuatro becas 100% para rentas superiores, las que se otorgarán por orden de postulación.

Cumpliendo con todos los requisitos antes mencionados, se efectuará la inscripción de acuerdo al orden de postulación. 

Contenidos

Módulo I: Introducción a la Pastelería y Normas de Higiene.

  • I.1 Historia.
  • I.2 Ramas de la pastelería.
  • I.3 Normas sanitarias.
  • I.4 Bioseguridad.

Módulo II: Herramientas, Utensilios y Equipos.

  • II.1 Tipos.
  • II.2 Uso.
  • II.3 Mantenimiento y seguridad.

Módulo III: Materias Primas.

  • III.1 Harinas.
  • III.2 Azúcares.
  • III.3 Grasas.
  • III.4 Lácteos.
  • III.5 Huevos.
  • III.6 Saborizantes y aditivos.

Módulo IV: Técnicas Básicas de Pastelería.

  • IV.1 Pesado.
  • IV.2 Mezclado, batido, amasado, horneado y enfriado.

Módulo V: Masas Básicas.

  • V.1 Masa quebrada.
  • V.2 Masa hojaldre.
  • V.3 Masa choux.
  • V.4 Bizcochos y galletas.

Módulo VI: Cremas y Rellenos.

  • VI.1 Crema pastelera.
  • VI.2 Chantilly.
  • VI.3 Mousses, ganache, buttercream.

Módulo VII: Postres Clásicos y Modernos.

  • VII.1 Tartas, flanes, soufflés, tiramisú, postres de vitrina.

Módulo VIII: Decoración y Presentación.

  • VIII.1 Glaseados, fondant, flores de azúcar, montaje creativo.

Módulo IX: Pastelería Internacional.

  • IX.1 Especialidades francesas, italianas, latinoamericanas.

Módulo X: Pastelería Saludable.

  • X.1 Sin azúcar.
  • X.2 Sin gluten.
  • X.3 Vegana y funcional.

Módulo XI: Control de Calidad y Costos.

  • XI.1 Estándares, control de porciones, costos y precios.

Módulo XII: Prácticas Supervisadas.

  • XII.1 Elaboración integral de productos, desde la preparación hasta la presentación final.

Información Adicional

  • Se generará COSTO EMPRESA, en caso que las personas NO CUMPLAN las especificaciones del curso.
  • Se facilitará manual de apoyo y materiales para ejecución del curso.
  • Certificado virtual online con código QR para su verificación.
  • A quienes aprueben el curso de acuerdo a los requisitos antes mencionados se entregará: 
    • Batidora orbital de pedestal 4lts.
Valor
Valor: $1.100.000; 100% Financiamiento SENCE