Curso
Disponible: Curso Pastelería
- Fecha y hora
 - 30/09/25 al 13/12/25 - martes, sábado - 19:00 hrs.
 
- Lugar
 - Liceo Técnico San Miguel A-100 (Gran Avenida #4688 San Miguel)
 
- Organiza
 - Unidad de D.O. y Capacitación
 
- Dirigido a
 - Exclusivo para funcionarios/as de la Universidad de Chile
 
Como parte del Programa de Calidad de Vida se invita a todas y todos los funcionarios, académicos/as y personal de colaboración, al Curso Pastelería, cuyo objetivo es desarrollar en los participantes las competencias teóricas y prácticas necesarias para la elaboración de pan artesanal y fermentados con masa madre, incorporando conocimientos históricos, el uso adecuado de utensilios, la aplicación de técnicas y procesos de preparación en sus distintas etapas, así como la adopción de normas de higiene y seguridad propias del oficio.
Transversalmente, se cuenta con 21 cupos con financiamiento SENCE centralizado, para que las personas de cualquier organismo puedan participar.
Las clases serán a distancia (modalidad autoinstrucción y tutorías online sincrónicas) y presenciales. La primera semana serán sólo clases teóricas.
Calendario de Actividades
Plazo de Postulación: 09/09/2025 - 22/09/2025
- Reunión Informativa por Google Meet el 29 de septiembre. Se formarán tres grupos para participar en la reunión. Los horarios serán: 19:00 hrs, 19:45 hrs o 20:30 hrs. El horario en el que cada persona deberá participar será informado con posterioridad.
 - Formación de grupos curso por oficios.
 - Creación de grupos de WhatsApp por curso para entregarles información durante el desarrollo del curso.
 
| Clases teóricas | Clases prácticas | 
|---|---|
| Inicio: 30 de septiembre de 2025 | Inicio: 11 de octubre de 2025 | 
| Término: 09 de diciembre de 2025 | Término: 13 de diciembre de 2025 | 
Horarios
Primera semana (30 de septiembre a 4 de octubre):
- Sólo clases teóricas online: martes de 19:00 a 21:30 hrs y sábado de 10:00 a 13:00 hrs.
 
Desde segunda semana( desde 7 de octubre en adelante):
- Clases teóricas online: martes de 19:00 a 21:30 hrs.
 - Clases presenciales: sábados de 09:30 a 14:30 hrs.
 
Todas las clases, virtuales y presenciales, permiten a los participantes interactuar con sus compañeros/as de estudio y realizar las consultas al tutor/a, en tiempo real.
Requisito de aprobación: contar con asistencia igual o superior a 70% en cada una de las modalidades (online y presencial) y nota 4.0, mínimo.
Requisitos de Inscripción
- Exclusivo para funcionarios/as de la Universidad de Chile.
 - Postular a través del siguiente FORMULARIO.
 - Para inscribirse deberán solicitar autorización de sus jefaturas (Carta de compromiso - Programa calidad de vida)
 - La Carta de Compromiso firmada debe ser enviada a su Coordinador/a de Capacitación, para que autorice oficialmente su inscripción.
 - Comprometerse a asistir al curso en las fechas y horarios.
 - El curso se realizará con 21 personas inscritas con rentas imponibles inferiores a 25 UTM.
 - Cumpliendo el mínimo de participantes, se otorgarán cuatro becas 100% para rentas superiores, las que se otorgarán por orden de postulación.
 
Cumpliendo con todos los requisitos antes mencionados, se efectuará la inscripción de acuerdo al orden de postulación.
Contenidos
Módulo I: Introducción a la Pastelería y Normas de Higiene.
- I.1 Historia.
 - I.2 Ramas de la pastelería.
 - I.3 Normas sanitarias.
 - I.4 Bioseguridad.
 
Módulo II: Herramientas, Utensilios y Equipos.
- II.1 Tipos.
 - II.2 Uso.
 - II.3 Mantenimiento y seguridad.
 
Módulo III: Materias Primas.
- III.1 Harinas.
 - III.2 Azúcares.
 - III.3 Grasas.
 - III.4 Lácteos.
 - III.5 Huevos.
 - III.6 Saborizantes y aditivos.
 
Módulo IV: Técnicas Básicas de Pastelería.
- IV.1 Pesado.
 - IV.2 Mezclado, batido, amasado, horneado y enfriado.
 
Módulo V: Masas Básicas.
- V.1 Masa quebrada.
 - V.2 Masa hojaldre.
 - V.3 Masa choux.
 - V.4 Bizcochos y galletas.
 
Módulo VI: Cremas y Rellenos.
- VI.1 Crema pastelera.
 - VI.2 Chantilly.
 - VI.3 Mousses, ganache, buttercream.
 
Módulo VII: Postres Clásicos y Modernos.
- VII.1 Tartas, flanes, soufflés, tiramisú, postres de vitrina.
 
Módulo VIII: Decoración y Presentación.
- VIII.1 Glaseados, fondant, flores de azúcar, montaje creativo.
 
Módulo IX: Pastelería Internacional.
- IX.1 Especialidades francesas, italianas, latinoamericanas.
 
Módulo X: Pastelería Saludable.
- X.1 Sin azúcar.
 - X.2 Sin gluten.
 - X.3 Vegana y funcional.
 
Módulo XI: Control de Calidad y Costos.
- XI.1 Estándares, control de porciones, costos y precios.
 
Módulo XII: Prácticas Supervisadas.
- XII.1 Elaboración integral de productos, desde la preparación hasta la presentación final.
 
Información Adicional
- Se generará COSTO EMPRESA, en caso que las personas NO CUMPLAN las especificaciones del curso.
 - Se facilitará manual de apoyo y materiales para ejecución del curso.
 - Certificado virtual online con código QR para su verificación.
 - A quienes aprueben el curso de acuerdo a los requisitos antes mencionados se entregará: 
	
- Batidora orbital de pedestal 4lts.
 
 
- Valor
 - Valor: $1.100.000; 100% Financiamiento SENCE