Curso

Curso Gestión en Apicultura Orgánica 2025

Fecha y hora
15/03/25 al 12/04/25 - sabado - 09:00 hrs.
Lugar
Facultad de Ciencias Forestales y Conservación de la Naturaleza (Dirección de Extensión)
Organiza
Departamento de Silvicultura y Conservación de la Naturaleza- Dirección de Extensión
Dirigido a
A la gestión de los apicultores convencionales en el manejo y desarrollo de una crianza efectiva y óptima de abejas reinas

 

El objetivo del curso de Gestión en Apicultura Orgánica es proporcionar a los apicultores las habilidades necesarias para que puedan desarrollar de manera autónoma técnicas y competencias en el manejo apícola orgánico, integrándolo como una herramienta de desarrollo en su ciclo productivo.

INFORMACIÓN GENERAL

DESCRIPCIÓN

La Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza de la Universidad de Chile busca enseñar a los apicultores, tanto convencionales como orgánicos, las normas, términos técnicos, manejo de apiarios y trazabilidad necesarios para la producción apícola orgánica y la certificación correspondiente. El objetivo es mejorar el uso de los recursos melíferos, optimizar el proceso productivo y agregar valor a los productos apícolas

REQUISITOS DE INGRESO

  • Ficha de inscripción.  
  • Fotocopia cédula de identidad por ambos lados.  
  • Salud acorde con trabajos en terreno.  
  • Tener conocimiento y habilidades en computación e internet a nivel de usuario.    

PLAN DE ESTUDIOS

El plan de estudios combina clases teóricas y prácticas. Todo el material docente, incluyendo evaluaciones, clases grabadas y otros recursos, será gestionado a través del sistema de administración docente U-Cursos, accesible en www.u-cursos.cl.

PROGRAMA DEL CURSO

El programa consta de cuatro clases en línea (ZOOM) y una salida a terreno, las cuales iniciarán el sábado 15 de marzo y concluirán el sábado 12 de abril de 2025.
Las clases en línea se llevarán a cabo los sábados de 9:00 a 13:00 horas, exceptuando las salidas a terreno que podrían extender el horario. El curso se desarrollará en cinco sesiones, abarcando un total de 21 horas distribuidas de la siguiente manera: 16 horas de clases en línea (cuatro sesiones), 5 horas de actividades prácticas (una sesión).

DESCRIPCIÓN DE MÓDULOS

Los contenidos del Curso se organizan en los siguientes módulos.

Módulo 1: Normas y términos técnicos que rigen la producción apícola orgánica en Chile.

1.1 Principales regulaciones para obtener la certificación orgánica en apicultura.

1.2 Procedimientos necesarios para conseguir la certificación orgánica en apicultura.

1.3 Análisis de casos para obtener la certificación orgánica apícola.

1.4 Cuestionarios de autoevaluación destinados a identificar los procedimientos y prácticas que deben ser incorporados o adaptados para acceder a la certificación apícola orgánica. Estos serán elaborados durante el curso para su evaluación posterior.

Módulo 2: Gestión y manejo de un apiario orgánico.

2.1 Características melíferas del área de pecoreo de un apiario orgánico.

2.2 Transformación del enfoque apícola convencional para cumplir con los requisitos de certificación orgánica, abarcando:

• Manejo orgánico en la nutrición de la colmena.

• Manejo reproductivo de un apiario orgánico.

• Manejo orgánico en la cosecha y extracción de los productos apícolas.

• Manejo orgánico de la cera de abeja.

• Manejo y gestión sanitaria del apiario orgánico.

Módulo 3: Gestión de la trazabilidad para optar a la certificación orgánica.

    3.1 Manejo de registros para el sistema de producción orgánico del apiario

    3.2 Manejo del sistema trazabilidad de los productos orgánicos apícolas.

Módulo 4: Salida a terreno.

Se realizará una visita a campo para conocer una experiencia en un apiario orgánico.

*PROGRAMA SUJETO A MODIFICACIONES, PREVIO AVISO.

EVALUACIONES

Se evaluarán todos los módulos del curso mediante 4 evaluaciones acumulativas, cada una de las cuales representará el 25% de la calificación final. Estas evaluaciones podrán consistir en pruebas relacionadas con cada módulo.

Para obtener el Curso de Gestión en Apicultura Orgánica, otorgado por la Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza de la Universidad de Chile, los estudiantes deben cumplir con los siguientes requisitos:

a) Asistir como mínimo al 80% de todas las actividades, incluyendo clases teóricas y salidas a terreno.

b) Aprobar con una calificación mínima de 4,0.

EL ESTUDIANTE QUE NO CUMPLA CON ALGUNA DE ESTAS EXIGENCIAS REPROBARÁ AUTOMÁTICAMENTE SIN POSIBILIDAD DE OBTENER CERTIFICACIÓN ALGUNA.

COSTOS Y CUPOS

El costo del programa es de $ 370.000-. Los cuales pueden ser documentando en 2 cuotas. Adicionalmente, se paga una cuota de inscripción de $30.000. El número mínimo para dictar el curso es de 8 estudiantes.

El programa se reserva el derecho de suspender la realización del curso si no cuenta con el mínimo de estudiantes requeridos. En estos casos se devolverá a los estudiantes matriculados toda la documentación en un plazo de 10 días hábiles. Las personas que se retiren del curso antes de que éste comience se les devolverá el 90% de lo cancelado.

 

ACADÉMICOS DEL CURSO

Las actividades del curso serán supervisadas por un director académico y un coordinador, quienes asegurarán el adecuado desarrollo del programa. El cuerpo docente está compuesto por profesores de la Universidad de Chile, junto con especialistas externos, quienes participarán en la enseñanza de temas específicos del curso.

Profesores del programa

Director Académico :

Gustavo Cruz Madariaga
Dr., Universidad de Friburgo Alemania, Ingeniero Forestal, Universidad de Chile. Profesor de Ordenación Forestal, Silvicultura Bosque Nativo, Tipificación y Cartografía Forestal. Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile.

Profesores del Programa:

Mario Gallardo Peña
Ing. Agrónomo, Universidad de Chile. Profesor de la Cátedra de Apicultura Forestal. Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile. Profesional del Departamento de Sanidad Animal. Área Apícola, de la División de Protección Pecuaria del Servicio Agrícola y Ganadero (S.A.G.).

Coordinadora del programa:

Natalia Varela V.
Ingeniera Forestal, Universidad de Chile. Especialista en polen de interés apícola. Docente en la Cátedra de Apicultura Forestal. Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile.

Programación del curso 2025

MÓDULO FECHA CONTENIDOS HORARIO PROFESOR
I 15/03/2025 Introducción del curso: Entrega de materiales y breve capacitación del sistema de administracioón docente u-cursos (www.ucursos.cl)     
Normas y términos técnicos que rigen la producción apícola orgánica en Chile 09:00-13:00 Mario Gallardo
II 22/03/2025 Gestión y manejo de un apiario orgánico (primera parte) 09:00-13:00 Mario Gallardo
29/03/2025

Gestión y manejo de un apiario orgánico. (segunda parte)

09:00-13:00 Mario Gallardo
III 05/04/2025 Gestión de la trazabilidad para optar a la certificación orgánica. 09:00- 13:00 Mario Gallardo
IV 12/04/2025 Sálida a terreno 09:00- 13:00 Mario Gallardo

 

*Programa sujeto a modificaciones, previo aviso.

Valor
370.000 inscripción $30.000