Ingeniería en Alimentos
- Grado Académico
- Licenciado/a en Ciencias de los Alimentos
- Título profesional
- Ingeniero/a en Alimentos
- Nº de Decreto
- D.U. Nº 004084 del 21 de enero de 2016, modificado por D.U. N° 0034218 de 16.12.2020
- Facultad o Instituto
- Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
- Duración
- 11 semestres, en régimen diurno.
Carrera orientada a estudiantes motivados con los procesos de la industria alimentaría. El manejo de control de calidad, valor nutritivo de los alimentos, técnicas modernas de conservación, almacenamiento y transporte de productos alimenticios, son algunos de los aspectos fundamentales de esta carrera.
Campo laboral: Estos ingenieros tienen amplias posibilidades de desempeñarse con éxito en el control y dirección de procesos en la elaboración de alimentos. Otras perspectivas profesionales la constituyen la investigación y el desarrollo de nuevos productos. En este sentido, las industrias de alimentos, empresas importadoras y exportadoras de productos envasados y procesados, son su principal fuente de actividad.
Admisión
Proceso de Admisión Regular 2026:
| Código de postulación: | 11031 | |||
| Vacantes 2026: | 39 | |||
| Revisa los requisitos generales de postulación a la Universidad de Chile. | ||||
Requisitos y ponderaciones Admisión 2026:
| Notas de Enseñanza Media | 10% |
| Ránking de Notas | 20% |
| Prueba PAES de Competencia Lectora | 10% |
| Prueba PAES de Competencia Matemática 1 | 20% |
| Prueba PAES de Competencia Matemática 2 | 10% |
| Prueba PAES de Ciencias | 30% |
Procesos de Admisión Especial 2026:
| Vacantes BEA (ver más) | 5 |
| Vacantes SIPEE (ver más) | 5 |
| Vacantes PACE (ver más) | 2 |
| Vacantes Ed. Media en el Extranjero (ver más) | 3 |
| Vacantes para Deportistas Destacados/as (ver más) | 2 |
| Vacantes para Est. de Pueblos Indígenas (ver más) | 2 |
| Vacantes para Est. Sit. de Discapacidad (ver más) | 2 |
| Vacantes Cupos Explora-UNESCO (ver más) | 2 |
Perfil de Egreso
El/la Ingeniero/a en Alimentos de la Universidad de Chile es un profesional con una sólidaformación en ciencias, tecnología e ingeniería de los alimentos, que lo habilita para concebir, diseñar, implementar y operar de manera integral proyectos y equipos relacionados con la elaboración y conservación de materias primas y elaboradas; investigar, gestionar y dirigir equipos y procesos productivos con rigurosidad técnica, liderazgo y aplicando criterios de calidad e inocuidad, integrándose a equipos multidisciplinarios y aportando con su pericia y conocimientos a la resolución y generación de soluciones aplicadas e innovadoras para el mejoramiento continuo y optimización de procesos y productos que agreguen valor a éstos.
Con apego a la reglamentación legal y normativa sanitaria vigente, su ejercicio profesional se desarrolla con responsabilidad social, éticamente comprometido con el cuidado de la salud del ser humano y el respeto al medioambiente, atento a los problemas y necesidades alimentarias del país y su población y considerando las restricciones y alcances técnicos y económicos que se conjugan en la toma de decisiones relacionadas a su profesión.
El egresado/a se encuentra capacitado para insertarse de manera óptima en la industria, laboratorios, centros de investigación, u otras organizaciones, públicas o privadas, relacionados con el rubro de los alimentos, destacándose también por su constante preocupación por actualizar sus conocimientos y adaptarse a los cambios que día a día impone el medio laboral.
Los ámbitos en los que se encuentra habilitado son Investigación Aplicada, Industria e Ingeniería y Gestión.
Plan de Formación
Nota: Los planes de formación podrán ser modificados en función del mejoramiento contínuo de la carrera.
La columna "Créditos SCT." se refiere al "Sistema de Créditos Transferibles".
La columna "Año ó Sem." se refiere al semestre o año en que el alumno puede tomar la asignatura en primera oportunidad, siempre que cumpla con los requisitos.
Para los/as estudiantes que ingresen a partir de la cohorte del año académico 2025, entrará en vigencia un nuevo reglamento, actualmente en trámite en Contraloría Interna. El plan formativo que regirá desde entonces se presenta a continuación:
Primer Año |
|||
|
Asignaturas y Actividades Curriculares |
Créditos SCT |
Línea de Formación |
Semestre |
|
QUÍMICA GENERAL I |
8 |
BÁSICA |
I |
|
TÉCNICAS DE LABORATORIO QUÍMICO |
4 |
BÁSICA |
I |
|
INTRODUCCIÓN AL ÁLGEBRA Y CÁLCULO |
8 |
BÁSICA |
I |
|
QUÍMICA TRANSFORMADORA |
3 |
BÁSICA |
I |
|
INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN ALIMENTOS |
3 |
ESPECIALIZADA |
I |
|
INGLÉS I |
3 |
COMPLEMENTARIA |
I |
|
QUÍMICA GENERAL II |
5 |
BÁSICA |
II |
|
LABORATORIO DE QUÍMICA GENERAL |
3 |
BÁSICA |
II |
|
FÍSICA GENERAL |
5 |
BÁSICA |
II |
|
CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL |
6 |
BÁSICA |
II |
|
BIOLOGÍA CELULAR |
5 |
BÁSICA |
II |
|
CURSO DE FORMACIÓN GENERAL |
4 |
COMPLEMENTARIA |
II |
|
INGLÉS II |
3 |
COMPLEMENTARIA |
II |
Segundo Año |
|||
|
Asignaturas y Actividades Curriculares |
Créditos SCT |
Línea de Formación |
Semestre |
|
QUÍMICA ORGÁNICA I |
5 |
BÁSICA |
III |
|
QUÍMICA ANALÍTICA I |
5 |
BÁSICA |
III |
|
LABORATORIO I DE QUÍMICA ORGÁNICA |
4 |
BÁSICA |
III |
|
ESTADÍSTICA Y ANÁLISIS DE DATOS |
4 |
BÁSICA |
III |
|
FÍSICA APLICADA A LA QUÍMICA |
4 |
BÁSICA |
III |
|
CÁLCULO AVANZADO MULTIVARIADO |
5 |
BÁSICA |
III |
|
CURSO DE FORMACIÓN GENERAL |
2 |
GENERAL |
III |
|
QUÍMICA ORGÁNICA II |
5 |
BÁSICA |
IV |
|
LABORATORIO DE ANÁLISIS QUÍMICO |
4 |
BÁSICA |
IV |
|
QUÍMICA ANALÍTICA II |
5 |
BÁSICA |
IV |
|
FISICOQUÍMICA I |
6 |
BÁSICA |
IV |
|
ÁLGEBRA LINEAL Y MÉTODOS NUMÉRICOS |
4 |
BÁSICA |
IV |
|
COMPUTACIÓN Y PROGRAMACIÓN |
5 |
GENERAL |
IV |
|
CURSO DE FORMACIÓN GENERAL |
2 |
ESPECIALIZADA |
IV |
Tercer Año |
|||
|
Asignaturas y Actividades Curriculares |
Créditos SCT |
Línea de Formación |
Semestre |
|
LABORATORIO DE ANÁLISIS INSTRUMENTAL |
4 |
BÁSICA |
V |
|
MATERIAS PRIMAS VEGETALES Y ANIMALES |
3 |
ESPECIALIZADA |
V |
|
FISICOQUÍMICA ORIENTADA A LOS ALIMENTOS |
5 |
ESPECIALIZADA |
V |
|
DIBUJO EN INGENIERÍA |
4 |
ESPECIALIZADA |
V |
|
COMUNICACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS |
4 |
ESPECIALIZADA |
V |
|
ECUACIONES DIFERENCIALES |
5 |
BÁSICA |
V |
|
MÓDULO GESTIÓN I (GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y GESTIÓN ECONÓMICA) |
5 |
BÁSICA |
V |
|
BIOQUÍMICA GENERAL |
5 |
BÁSICA |
VI |
|
QUÍMICA Y ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS |
5 |
ESPECIALIZADA |
VI |
|
OPERACIONES UNITARIAS I |
7 |
ESPECIALIZADA |
VI |
|
PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ALIMENTOS |
3 |
ESPECIALIZADA |
VI |
|
MÓDULO GESTIÓN II (GESTIÓN CONTABLE Y COSTOS, GESTIÓN COMERCIAL) |
5 |
ESPECIALIZADA |
VI |
|
PRÁCTICA I/UNIDAD DE INVESTIGACIÓN |
5 |
ESPECIALIZADA |
VI |
Cuarto año |
|||
|
Asignaturas y Actividades Curriculares |
Créditos SCT |
Línea de Formación |
Semestre |
|
BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS |
5 |
ESPECIALIZADA |
VII |
|
NUTRICIÓN |
4 |
ESPECIALIZADA |
VII |
|
OPERACIONES UNITARIAS II |
7 |
ESPECIALIZADA |
VII |
|
ENVASES Y EMBALAJES |
4 |
ESPECIALIZADA |
VII |
|
GESTIÓN FINANCIERA |
3 |
ESPECIALIZADA |
VII |
|
LEGISLACIÓN ALIMENTARIA |
4 |
ESPECIALIZADA |
VII |
|
INGLÉS III |
3 |
COMPLEMENTARIA |
VII |
|
MICROBIOLOGÍA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS |
5 |
ESPECIALIZADA |
VIII |
|
HIGIENE Y SANIDAD INDUSTRIAL |
3 |
ESPECIALIZADA |
VIII |
|
PROCESOS DE CONSERVACIÓN POR BAJAS TEMPERATURAS |
4 |
ESPECIALIZADA |
VIII |
|
PROCESOS DE CONSERVACIÓN POR ALTAS TEMPERATURAS |
5 |
ESPECIALIZADA |
VIII |
|
DISEÑO DE PLANTAS |
3 |
ESPECIALIZADA |
VIII |
|
DISEÑO DE EXPERIMENTOS |
3 |
ESPECIALIZADA |
VIII |
|
PRÁCTICA II |
4 |
VIII |
|
|
INGLÉS IV |
3 |
COMPLEMENTARIA |
VIII |
Quinto Año |
|||
|
Asignaturas y Actividades Curriculares |
Créditos SCT |
Línea de Formación |
Semestre |
|
EVALUACIÓN SENSORIAL |
4 |
ESPECIALIZADA |
IX |
|
INGENIERÍA DE PROCESOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS |
6 |
ESPECIALIZADA |
IX |
|
INGENIERÍA DE PROCESOS EN GRASAS Y ACEITES |
4 |
ESPECIALIZADA |
IX |
|
INGENIERÍA DE PROCESOS EN CEREALES |
4 |
ESPECIALIZADA |
IX |
|
INGENIERÍA DE PROCESOS DE PRODUCTOS CÁRNICOS |
4 |
ESPECIALIZADA |
IX |
|
EVALUACIÓN DE PROYECTOS |
4 |
ESPECIALIZADA |
IX |
|
ELECTIVO ESPECIALIZADO |
4 |
ESPECIALIZADA |
IX |
|
INGENIERÍA DE PROCESOS DE LÁCTEOS |
5 |
ESPECIALIZADA |
X |
|
INGENIERÍA DE PROCESOS EN PRODUCTOS DEL MAR |
5 |
ESPECIALIZADA |
X |
|
INGENIERÍA DE PROCESOS EN FERMENTACIONES |
5 |
ESPECIALIZADA |
X |
|
GESTIÓN DE LA CALIDAD |
5 |
ESPECIALIZADA |
X |
|
ELECTIVO ESPECIALIZADO VINCULADOR CON MAGÍSTER |
10 |
ESPECIALIZADA |
X |
Sexto Año |
|||
|
Asignaturas y Actividades Curriculares |
Créditos SCT |
Línea de Formación |
Semestre |
|
PRÁCTICA PROFESIONAL |
10 |
ESPECIALIZADA |
XI |
|
ACTIVIDAD FINAL DE TITULACIÓN |
20 |
ESPECIALIZADA |
XI |
Para estudiantes de cohorte de ingreso 2024 y anteriores, el plan formativo que les es aplicable es aquel que se encuentra fijado en Decreto Universitario Exento Núm. 4084 de 2016 y sus modificaciones. Pudiendo igualmente adscribirse al nuevo plan formativo, según lo dispuesto en el artículo transitorio del nuevo reglamento en trámite.
Primer Año |
|||
| Asignaturas y Actividades Curriculares | Créditos SCT | Línea de Formación | Semestre |
| QUIMICA GENERAL I | 5 | BÁSICA | I |
| INTRODUCCIÓN AL CÁLCULO | 5 | BÁSICA | I |
| MECÁNICA | 4 | BÁSICA | I |
| TÉCNICAS DE LABORATORIO QUÍMICO | 4 | BÁSICA | I |
| INGLÉS I | 3 | COMPLEMENTARIA | I |
| INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN ALIMENTOS I | 4 | ESPECIALIZADA | I |
| CFG | 5 | GENERAL | I |
| QUÍMICA GENERAL II | 5 | BÁSICA | II |
| CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL | 5 | BÁSICA | II |
| ELECTROMAGNETISMO | 4 | BÁSICA | II |
| LABORATORIO QUÍMICA GENERAL | 4 | BÁSICA | II |
| INGLÉS II | 3 | COMPLEMENTARIA | II |
| INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN ALIMENTOS II | 4 | ESPECIALIZADA | II |
| BIOLOGÍA GENERAL | 5 | BÁSICA | II |
Segundo Año |
|||
| Asignaturas y Actividades Curriculares | Créditos SCT | Línea de Formación | Semestre |
| QUÍMICA ORGÁNICA I | 5 | BÁSICA | III |
| QUÍMICA ANALÍTICA I | 5 | BÁSICA | III |
| ESTADÍSTICA Y ANÁLISIS DE DATOS | 3 | BÁSICA | III |
| LABORATORIO I DE QUÍMICA ORGÁNICA | 4 | BÁSICA | III |
| INGLÉS III | 3 | COMPLEMENTARIA | III |
| CÁLCULO AVANZADO MULTIVARIADO | 3 | BÁSICA | III |
| COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA | 5 | GENERAL | III |
| QUÍMICA ORGÁNICA II | 5 | BÁSICA | IV |
| QUÍMICA ANALÍTICA II | 5 | BÁSICA | IV |
| FISICOQUÍMICA I | 5 | BÁSICA | IV |
| LABORATORIO DE ANÁLISIS QUÍMICO | 4 | BÁSICA | IV |
| INGLÉS IV | 3 | COMPLEMENTARIA | IV |
| ÁLGEBRA LINEAL Y ANÁLISIS NUMÉRICO | 4 | BÁSICA | IV |
| COMPUTACIÓN | 4 | GENERAL | IV |
Tercer Año |
|||
| Asignaturas y Actividades Curriculares | Créditos SCT | Línea de Formación | Semestre |
| LABORATORIO DE ANÁLISIS INSTRUMENTAL | 4 | BÁSICA | V |
| MATERIAS PRIMAS VEGETALES Y ANIMALES | 3 | ESPECIALIZADA | V |
| FISICOQUÍMICA ORIENTADA A LOS ALIMENTOS | 5 | ESPECIALIZADA | V |
| DUBUJO EN INGENIERÍA | 4 | ESPECIALIZADA | V |
| COMUNICACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS | 4 | ESPECIALIZADA | V |
| ECUACIONES DIFERENCIALES | 5 | BÁSICA | V |
| MÓDULO GESTIÓN I (GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y GESTIÓN ECONÓMICA) | 5 | BÁSICA | V |
| BIOQUÍMICA GENERAL | 5 | BÁSICA | VI |
| QUÍMICA Y ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS | 5 | ESPECIALIZADA | VI |
| OPERACIONES UNITARIAS I | 7 | ESPECIALIZADA | VI |
| PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ALIMENTOS | 3 | ESPECIALIZADA | VI |
| MÓDULO GESTIÓN II (GESTIÓN CONTABLE Y COSTOS, GESTIÓN COMERCIAL) | 5 | ESPECIALIZADA | VI |
| PRÁCTICA I / UNIDAD DE INVESTIGACIÓN | 5 | ESPECIALIZADA | VI |
Cuarto Año |
|||
| Asignaturas y Actividades Curriculares | Créditos SCT | Línea de Formación | Semestre |
| BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS | 5 | ESPECIALIZADA | VII |
| NUTRICIÓN | 4 | ESPECIALIZADA | VII |
| OPERACIONES UNITARIAS II | 7 | ESPECIALIZADA | VII |
| ENVASES Y EMBALAJES | 4 | ESPECIALIZADA | VII |
| GESTIÓN FINANCIERA | 3 | ESPECIALIZADA | VII |
| LEGISLACIÓN ALIMENTARIA | 4 | ESPECIALIZADA | VII |
| SEGURIDAD INDUSTRIAL | 3 | ESPECIALIZADA | VII |
| MICROBIOLOGÍA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS | 5 | ESPECIALIZADA | VIII |
| HIGIENE Y SANIDAD INDUSTRIAL | 3 | ESPECIALIZADA | VIII |
| PROCESOS DE CONSERVACIÓN POR BAJAS TEMPERATURAS | 5 | ESPECIALIZADA | VIII |
| PROCESOS DE CONSERVACIÓN POR ALTAS TEMPERATURAS | 5 | ESPECIALIZADA | VIII |
| DISEÑO DE PLANTAS | 3 | ESPECIALIZADA | VIII |
| DISEÑO DE EXPERIMENTOS | 4 | ESPECIALIZADA | VIII |
| PRÁCTICA II | 5 | VIII | |
Quinto Año |
|||
| Asignaturas y Actividades Curriculares | Créditos SCT | Línea de Formación | Semestre |
| EVALUACIÓN SENSORIAL | 4 | ESPECIALIZADA | IX |
| INGENIERÍA DE PROCESOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS | 6 | ESPECIALIZADA | IX |
| INGENIERÍA DE PROCESOS EN GRASAS Y ACEITES | 4 | ESPECIALIZADA | IX |
| INGENIERÍA DE PROCESOS EN CEREALES | 4 | ESPECIALIZADA | IX |
| INGENIERÍA DE PROCESOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS | 4 | ESPECIALIZADA | IX |
| EVALUACIÓN DE PROYECTOS | 4 | ESPECIALIZADA | IX |
| ELECTIVO ESPECIALIZADO | 4 | ESPECIALIZADA | IX |
| INGENIERÍA DE PROCESOS DE LÁCTEOS | 5 | ESPECIALIZADA | X |
| INGENIERÍA DE PROCESOS EN PRODUCTOS DEL MAR | 5 | ESPECIALIZADA | X |
| INGENIERÍA DE PROCESOS EN FERMENTACIONES | 5 | ESPECIALIZADA | X |
| GESTIÓN DE LA CALIDAD | 5 | ESPECIALIZADA | X |
| ELECTIVO ESPECIALIZADO VINCULADOR CON MAGÍSTER | 10 | ESPECIALIZADA | X |
Sexto Año |
|||
| Asignaturas y Actividades Curriculares | Créditos SCT | Línea de Formación | Semestre |
| PRÁCTICA PROFESIONAL | 10 | ESPECIALIZADA | XI |
| ACTIVIDAD FINAL DE TÍTULACIÓN | 20 | ESPECIALIZADA | XI |
Departamento de Pregrado
Vicerrectoría de Asuntos Académicos